yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

郑州轻工业学院与英国爱丁堡龙比亚大学合作举办产品设计专业中外合作办学本科教育项目简介


郑州轻工业大学是河南省最早开展本科层次中外合作办学的公立高校之一。自 2001年开展合作办学以来,合作办学质量和水平一直走在全省高校前列,不仅积累了丰富的中外合作办学经验,而且为国家建设和河南经济社会发展培养了大批优秀国际化人才。

郑州轻工业大学是河南省重点建设高校、河南省博士学位授予重点立项建设单位。经过 40 多年的发展,已经成为一所以工为主,工、理、文、艺、经、管、法、教、农等多学科协调发展的普通本科院校。学校办学特色鲜明,专业优势突出,其中产品设计专业是郑州轻工业大学具有显著优势的特色专业,是国家级特色专业建设点,国家级一流专业,在河南省乃至全国都有很高的知名度。爱丁堡龙比亚大学设计专业的课程设置注重实践性和应用性,在英国的专业排名位居前列,在业内享有很高的声誉。两校合作举办的产品设计本科教育项目于2005年开始招生,具有办学早、内涵深、成果多、创新性与应用性强、师资力量雄厚等众多优势。

项目的培养方案由中英双方共同协商制定,建立了“英语+专业”的培养体系,联合造就具有坚实的设计基础知识、敏锐的艺术感悟力、严谨的逻辑分析力、熟练的设计表现力,兼备中国文化底蕴和国际视野,且有较强英语应用能力和开拓创新意识的实践性应用型人才。合作双方实行“动态连接”学分转移模式,为学生提供顺利转入合作院校继续学习深造的机会。

本项目的专业核心课程体系全面引进英方大学的理念,以设计基础、设计理论、设计技术、设计实训等四大模块课程支撑产品设计专业课程的教学,并将梯进式的结构和模式贯穿于专业教育始终。在人才培养模式上,以学生为中心,以学生自主学习、互动性学习和知识创新能力培养为主线设置知识模块,将设计竞赛引入教学,激发学生的创造力,培养学生的动手能力。同时,依托中外双方教育教学资源,建立产品设计工作室,与英方同步开展设计教学活动。工作室接纳英国龙比亚大学的交换生短期学习,使中国学生和英国学生相互交融,共同完成课题。

本项目中方教师均具有良好的专业背景及丰富的实践经验,外方授课教师由英方大学选派,组建了一支有针对性的、相对稳定的优秀师资队伍。近年来,我校一直坚持选派英语教师和专业教师到爱丁堡龙比亚大学进行专项课程进修,确保项目师资能够胜任中外合作办学的需要。截止目前,在本项目任教的中方专业教师中,近50%在爱丁堡龙比亚大学进行过为期不少于6个月的专项进修。

自开办以来,学院始终注重加强党的建设,坚持立德树人,强化党对意识形态的领导权和话语权,把思想政治教育贯彻在育人的全过程,为提高人才培养质量提供强有力的政治保障和思想保证。本项目培养的学生成绩斐然,共获得多个国内外设计奖项,包括IF、红点、CDN等国际知名的设计奖项。毕业生就业情况良好,部分学生就职于国内知名设计公司