yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

郑州轻工业学院与英国爱丁堡龙比亚大学合作举办数字媒体艺术专业中外合作办学本科教育项目简介

郑州轻工业大学是河南省最早开展本科层次中外合作办学的公立高校之一。自 2001年开展合作办学以来,合作办学质量和水平一直走在全省高校前列,不仅积累了丰富的中外合作办学经验,而且为国家建设和河南经济社会发展培养了大批优秀国际化人才。

郑州轻工业大学是河南省重点建设高校、河南省博士学位授予重点立项建设单位。经过 40 多年的发展,已经成为一所以工为主,工、理、文、艺、经、管、法、教、农等多学科协调发展的普通本科院校。学校办学特色鲜明,专业优势突出,其中数字媒体艺术专业河南省最早开设的培养数字媒体艺术设计人才的专业,是数字媒体艺术设计方向设计学硕士、艺术硕士(MFA)授权点,在省内外具有较高的知名度。爱丁堡龙比亚大学设计专业课程设置注重实践性和应用性,在英国专业排名位居前列,在业内享有很高的声誉。两校合作举办的数字媒体艺术本科教育项目始于2005集合了两校的优势资源和专业特色,具有师资结构与学科背景相互交叉等优势。

该项目的培养方案由中外合作办学双方共同协商制定,注重理论教学与实践教学的有机结合,立足创造能力、技术应用能力、实践操作能力、个性发挥能力、设计表现能力等的全面培养。合作双方实行“动态连接”学分转移模式,为学生提供顺利转入合作院校继续学习深造的机会。

在教学模式上,本项目坚持 “教师为指导,问题为引导,学生为主体,自主研究”,采用以问题引导的课程自主研究教学组织形式,将学生带到真实情境中,由学生自己发现问题,确定研究对象,制定研究方法,设计研究程序,自主发挥潜能,形成自身对问题的认识,养成自主学习的习惯和能力。同时,依托中英双方教育教学资源,建立以学生培养为导向的数字媒体设计工作室,与英国龙比亚大学开展联合授课活动,接纳英国龙比亚大学短期交流的学生到工作室与中国学生共同学习,实现教学对接和开放式专业教学。针对核心课程,中外双方共同撰写详细的课程大纲,设定课堂教学学习目标,开拓了项目学生国际视野,有效提升了学生的创造性思维能力以及对多元文化的理解力。

本项目中方教师均具有良好的专业背景及丰富的实践经验,外方授课教师由英方大学选派,组建了一支有针对性的、相对稳定的优秀师资队伍。近年来,我校一直坚持选派英语教师和专业教师到爱丁堡龙比亚大学进行专项课程进修,确保项目师资能够胜任中外合作办学的需要。截止目前,在本项目任教的中方专业教师中,近50%在爱丁堡龙比亚大学进行过为期不少于6个月的专项进修。

自开办以来,学院始终注重加强党的建设,坚持立德树人,强化党对意识形态的领导权和话语权,把思想政治教育贯彻在育人的全过程,为提高人才培养质量提供强有力的政治保障和思想保证。本项目学生获奖成绩斐然,近5年来获各级各类设计奖项30余项,毕业生深受用人单位的欢迎和好评本项目鲜明的办学特色和不断提高的人才培养质量得到了社会普遍认可。