yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

爱心传递梦想,关爱助力成长

为响应党和国家的号召,助力贫困地区孩子健康成长,传递青春正能量,郑州轻工业大学yabo113vip.vom“筑梦西平,爱心起航”教育关爱服务项目小组于2020年7月1日来到了河南省驻马店市西平县重渠乡小学,开展教育关爱服务项目实践活动

五星红旗高飘扬,爱国主义在心中

为培养学生的爱国主义精神,引导孩子们坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观,项目组成员们为学生们带来了生动的爱国主义教育课程。通过课堂讲解、手工绘画、与国旗合影等多样的爱国主义教育形式,激发孩子们爱国、爱党的热情,培养孩子们的爱国主义情怀,使学生们感受到现在美好生活的来之不易,自觉珍惜这来之不易的生活条件和学习环境,以优异的成绩向祖国向父母汇报

  

爱心图书进校园,公益捐赠暖人心

 由于基础设施的不完善和图书资源的匮乏,重渠乡小学的图书室并没有能够被很好的利用起来。了解到这种情况后,项目小组成员给孩子们精心准备了一批儿童读物,包罗了学习类、名著类、童话类、兴趣类等书籍,爱心捐赠与重渠乡小学,支援小学的图书室建设。爱心图书捐赠在一定程度缓解了重渠乡小学学生“图书少、阅读难”的压力。面对琳琅满目的图书孩子们非常激动,欢呼雀跃的围在队员的身边,排队挑选自己喜欢的书籍。队员们指导孩子们根据兴趣挑选图书,并鼓励孩子们利用课余时间多读书、勤思考。拿到自己喜欢的书后,孩子们围在一起相约看完后互相交换图书。通过爱心图书捐赠,让知识得以在乡村小学中传递和共享,为孩子们打开一扇能够放飞梦想的天窗。


安全知识进课堂,疫情防控不能少

    重渠乡小学地处贫困地区环境卫生得不到保障,地面坑洼、牲畜随处可见,未做任何防护措施的水塘让人感到忧心。因此,帮助重渠乡小学的学生们做好防护措施,普及安全教育的知识显得极为重要。上课前,孩子们在队员们的引领下排队领取并佩戴口罩,进行消毒。同时,为加强孩子们的安全意识,引导学生了解、掌握日常生活中的安全知识,增强孩子们的安全意识和自我保护意识,促进他们健康成长,项目组成员们开展了——防火防溺、疫情防控和普法小课堂。队员们通过图文并茂的ppt、生动的案例、现场演示等形式在调动孩子们学习积极性、主动性的同时引导孩子们快速有效率地掌握安全防护相关知识。活跃的课堂氛围,寓教于乐的教学方式,让孩子们在快乐中学习新知识的同时,拥有一个健康安全的学习环境。


安全伴我在校园,我把安全带回家

结合安全教育课程,项目组成员们带领孩子们们在校园张贴各类安全宣传警示标语,时时处处提醒学生注意安全,防止意外事故的发生。在张贴标语的过程中,队员们给大家讲述着每句话的含义。孩子们仰着小脑袋认真听着队员们的讲解,还时不时互相分享自己知道的安全方面的故事。“学生安全无小事”,安全教育是一项长期的、重要的工作,通过安全教育标语的宣传,把安全意识渗透到孩子们的心田。

用家访搭建桥梁,爱心传递梦想

重渠乡中儿童的父母多在外地务工,孩子们大多随祖父母生活,当地孩子以留守儿童居多。为了更好的了解帮助孩子们成长,队员们深入孩子们的家庭进行家访,深入了解孩子们的生活学习习惯、性格特点、兴趣爱好等,从与孩子爷爷奶奶的交流中得知孩子们十分好学,聪明,勤奋,因为父母长期不在身边,孩子们更渴望父母的关爱与陪伴。队员们的到来不仅丰富了孩子们的假期生活,更给了孩子们最珍贵的亲情陪伴。

“筑梦西平,爱心起航”教育关爱服务项目,为贫困地区孩子播撒希望。展望未来,孩子们必将在学习中、在奋斗中破土而出,在重托下扛起时代重任,队员们也将继续发扬无私奉献的精神,通过教育关爱服务为祖国的明天贡献出自己的力量。