yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

郑州轻工业大学与澳大利亚格里菲斯大学合作举办数据科学与大数据技术专业本科教育项目简介

郑州轻工业大学与澳大利亚格里菲斯大学自2001年开始合作,10多年来,两校在教学、科研、学生交流等方面进行了广泛合作,建立了教学、科研人员的定期互访制度。2014年,两校合作举办的电气工程及其自动化和信息工程两个项目获得河南省政府批复,并于当年招收了首届学生。2017年,基于双方协商,将原有的电气工程及其自动化和信息工程专业变更为数据科学与大数据技术和会计学专业,并重新签署合作协议。2018年,数据科学与大数据技术和会计学两个项目获得河南省政府批复,并于当年招收了首届学生

郑州轻工业大学于2001年开始从事中外合作办学活动,是河南省最早开展合作办学的公立高等学校。yabo113vip.vom为合作办学的执行和管理单位,搭建引进国外优质教育资源的平台,发挥公立大学的教育优势,在教学理念、教学方法、教学管理等方面引进、吸收国外先进的办学经验,推进专业建设,促进教学改革。澳大利亚格里菲斯大学成立于1971年,目前是澳大利亚最具创新性的高等学府之一,在亚太地区具有相当高的声誉,2018年在U.S.NEWS世界大学排名中位居第265位;在澳大利亚属四星级大学,部分专业在澳洲排名第1、2位。格里菲斯大学是澳洲最早开设大数据专业的院校之一,先已发展成为其优势学科专业,在澳洲位居领先地位

在长期的合作中,本项目始终将引进国外优质教育资源放在首位、落到实处。在课程体系上,两校共同精心设计人才培养方案,引进澳方英语课程体系、专业核心课程及相关教学资料和网络资源,努力做到人才培养模式和课程体系的国际化。积极开展教学改革与教学研究,采用多种教学手段和模式,让学生成为学习过程的主动者。在测试手段上,增加阶段性、过程性测试,培养学生的独立思考能力、知识应用能力和团队协作意识。同时,双方互派教师交流讲学,在引进资源的同时,逐步实现国外优质资源的本土化。

两校于2015年共同合作建立了河南省国际联合大数据实验室,该实验室与澳大利亚格里菲斯大学大数据研究中心的主机联网协同工作,双方教师、研究生、本科生组成团队,共同开展科学研究。目前仅通过该实验室,就已有23名本科生赴澳交流学习,其中10名交换生继续赴澳读研,2名学生获得澳方全额奖学金资助攻读博士学位。

项目注重学生的服务与管理,坚持学校、家庭、社会相结合的学生管理模式,建立良好的师生互动,得到社会各界普遍认可和大力支持。项目始终注重加强党的建设,坚持立德树人,强化党对意识形态的领导权和话语权,把思想政治教育贯彻在育人的全过程,为提高人才培养质量提供强有力的政治保障和思想保证。数据科学与大数据为近两年的新兴专业,人才缺口巨大,发展前景广泛,通过合作办学,在中外双方的共同努力下,项目学生能够掌握数据科学与大数据领域的完整基础知识体系,具备从事大数据方面开发、实际操作、分析的能力,具备进行初步科研和进行高层次学习的能力,为国家和我省数据科学及大数据事业的发展提供优秀人才。