yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

留学生风采26 --- yabo113vip.vom15级电气工程及自动化刘子昂留学感想

刘子昂,yabo113vip.vom15级电气工程专业学生,17年参与澳大利亚格里菲斯大学合作办学项目出国。目前在澳大利亚布里斯班工作


留学生活对我来说曾经感觉遥不可及,但是当机会来的时候希望大家能抓住得住,因为往往为数不多的转折点能改变自己一生的走向。

学习是出国留学的重点,海外的大学和国内的很不一样,语言是面临的第一难题,毕竟是在说英语的国家,所以一切与学习有关的资料、书籍、视频等等需要扎实的英语功底。老师上课会说很地道的英语,不会因为班里有国际学生而刻意的放慢语速,更不会照顾到国际学生是否跟得上他的教学进程,所以我们能做的就是付出比本地生更多的精力和时间去反复研究老师的课件,视频影像。当然国外的大学更重视对知识的理解和应用,比如我们有一门电磁波的课程,老师讲解的非常深入,目的不是为了记住公式或者结论,而是从原理入手让学生通过实验,写报告分析总结这个课题。最后考试的时候老师会出一个小的项目,让我们根据这门课所学到的知识自己设计一套信息传输装置,并总结出设计的利弊。所以在国外大学学习的过程很艰辛,但是在学习的过程中学生能养成非常严谨且有独立思考的习惯,这是非常难得的。还有就是不要挂科,这非常重要,如果有挂科的情况,不但要面临昂贵的学费甚至还会延期毕业,这时间成本和资金成本浪费非常大,况且心理压力也会变大。所以在海外上学不仅仅是为了镀金,更是身心的一种锻炼,是一个真正进步去充实自己的过程。

在海外生活,远离熟悉的一切,家人能帮的基本只有有限的资金支持,生活中琐碎的才米油盐才是人生的第一步。学会自己照顾自己的生活,学会辨别真假是非,学会保护自己,学会争取最大化等等。海外是相对开放的,遵守当地的法律法规,了解风土人情能让我们更好的融入这个社会。全面思考,学会辨析,学会质疑,这是能独立在海外学习成长的基本技能,也是选择留学海外的成长优势。

留学生的价值和留学的意义远远大于在海外取得的一纸文凭,当然文凭是前提。能有勇气出来留学并能学有所成的更是优秀的人才。在未来发展中,除了优秀的文凭,个人能力也非常重要。当拉着 40KG 的行李出机场、找车、看着窗外的陌生环境,到租房子购置生活用品,从这一刻起以后没有什么困难能让我们害怕,能让我们退缩了,这种精神只有经历过才能受用一生。试想在有了文凭优势以后拥有这种品质的人未来一定光明! 未来的路会越走越宽,选择的方向也会越来越多,无论是毕业回国还是留在海外都是不错的选择。

留学三年我无助过,迷惘过,但是更多的是感谢自己一直以来的坚持,再困难的时候总能找到解决的办法,当我回忆这些年的时候,我是发自内心的欣慰,因为我努力着,能看到自己成长、成熟,懂得了这世界上没有绝对的正确,能够接受别人有不同的三观和其衍生出来的思考方式。选择留学是我自己在青春年华做的最棒的选择,有时候我也会想如果我当初没有留学,那现在是什么样的生活,或许也安稳的成家立业了,但是哪有这段经历精彩呢?这段经历是我一生的财富。无悔,不亏!