yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

留学生风采27 --- yabo113vip.vom14级电气工程及自动化朱鑫朝留学感想

朱鑫朝,yabo113vip.vom14级电气工程专业学生,16年参与澳大利亚格里菲斯大学合作办学项目出国。目前在昆士兰大学读研


2016年9月,我第一次踏上异国的土地。这是我第一次来到澳大利亚也是第一次走出国门。在这之前我对留学生活有过种种的想象和憧憬,可真正体验过后才体会到留学生活其实也很辛苦。不过也因此,我的在学习和生活各方面的能力也得到了历练。

学习是留学生活正最重要的部分,在最开始的一年里,我走了不少弯路。澳洲的大学很重视GPA,而GPA的获取也并不是简单的依靠考试中的分数。平时实验的报告,网上的Quiz都是最终得分的关键。在最初的一个学期里,由于还停留在过去的思维,只是认真准备了期末考试,导致成绩不理想。好在后来改变了学习习惯,之后的成绩才会越来越好

第一次到国外,另一个要面对的就是租房和吃饭的问题。在刚开始的一个月我住homestay,虽然房东可以帮忙解决很多问题,但算上房租和日常开销,接近450澳元每周的花费也确实有点高。后来就自己学着在网上找房源去租房子。对于吃的方面,外国人的饮食习惯并不适合我,大部分的生冷食物在最初的一个月里搞得我每天的肚子不舒服。在自己租房子之后,我就开始自己做饭。饮食方面的问题也慢慢的到了解决。

从在澳洲的第二年开始,生活就慢慢好了起来,由于习惯了澳洲大学的学习模式,学习的压力也减小了许多,平时也渐渐有空余的时间和好朋友一起去周边看看澳洲的风景。我比较喜欢这里的海,这里的海水绿,浪花白,海滩的沙子也软。海水非常清澈,站在海滩旁,浅水下的沙子和贝壳一览余。格里菲斯大学所在的城市叫做黄金海岸,天气晴朗的日子里,远远看去海滩的沙子在阳光下犹如金子一样,这也是这座城市名字的由来。2018年的圣诞那几天是来这一年中最放松和惬意的一段日子,大家躺在草地上用大把的时间去感受自然,欣赏蓝天和白云;或是坐在海滩上看着大人和小孩们在海边冲浪。当时非常羡慕这边人的生活,节奏很慢而且自然环境也好。

总的来说,在澳洲读本科的经历让我收获良多,不仅仅是通过自己的努力得到了学位,更是在这之间学会的学习的方法,和解决问题时的心态。非常感谢在国外曾给予我帮助的同学和朋友。接下来我将在澳洲继续我的研究生阶段的学习,希望我能一切顺利。