yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

留学生风采29--- yabo113vip.vom15级电气工程及自动化周佩珊留学感想

周佩珊,yabo113vip.vom15级电气工程专业学生,17年参与澳大利亚格里菲斯大学合作办学项目出国。19年2+2本科honor degree毕业后直博,目前在格里菲斯大学攻读博士学位


出国留学两年,收获很多,其中最珍贵的收获是心智的成长,如果要总结两年的留学生活为一句话,那可能是:自律及自由。国外的学习、生活环境都与国内大学完全不相同的。每学期的选课与排课、发邮件联络老师、网络注册参加活动、合理安排日程,所有事情不论大小都要自己去安排。脱离了规范化的管理和已经习惯的老师的督促,想要合理的安排并且落实其实是个挑战。

Griffith大学的各种设施是非常好的,24小时/7天不关门的图书馆,拥有高精度测量仪器的工程实验室,各专业自己的电脑自习室,可以说是提供了超棒的学习环境和足够好的资源给每一个学生。对于Electrical and Electronic (EE) Engineering 这个专业,就读的大多都是澳洲本地人。因此较高的英语水平和乐于交谈的性格肯定会有助于和其他同学交朋友。实验课是每一门EE专业课都有的部分,也是澳洲大学非常重视的部分,但实验部分其实是留学生最不擅长的部分,真的是需要花费比别人多很多的时间去准备,去学习才可以。

我觉得留学这种经历确实会带给你更宽阔的视野,更包容的思想,更多元化,并且会让你更加独立自律。面对一堆要同时due的作业,可能你在很长的一段时间里都需要熬夜,如何调节自己的心情,保持身体的健康,尽量合理的安排日程,这些都需要不断地去经历才能做的更好。在这个更加自由的外国大学校园中,只有自律才能带你走到你想去的终点。最后,希望每一个选择出国的学弟学妹都可以在这一段经历中得到新的成长。