yabo113vip.vom|主頁欢迎您!

雅思备考经验及GELI上课体验 -- yabo113vip.vom18级大数据苏子沛

雅思的学习对于大多数人来说都是一种挑战,我也不例外。主要原因就是雅思不同于我们大学之前教育所接触到的英语考试模式,尤其是听和说方面大多数人是欠缺的。我个人的雅思备考周期较长而且是间断性的,这种效果并不好。我认为最好的雅思学习规划是一鼓作气,虽然这样在某一个周期会特别累,但是会很有效率。学院开设的口语外教课和听读写课十分有用,这些课程会教给你很多的技巧可以让我们在备考的过程中更加如鱼得水。我个人是比较讨厌题海战术(没有掌握好技巧而盲目的做题),我们完全可以静下心来拿出十套真题,去仔细地研究一下每一个种类的题型我们应该怎样去做,摸索出一套适合自己方案。当我们掌握了这种技巧我们可以无限量的刷真题,真题特别重要。不同于市面上的各种参考书籍,真题具有雅思考试严谨的、一以贯之的出题思维,我们可以通过真题去训练这种相对应的思维模式。除此之外,在考试的前夕可以多写一写海外真题是真的有可能出到原题的。

阅读方法:对于阅读题,我们一般最大的问题就是读不懂。造成这一问题的有两种原因。首先是自己的基础知识不够硬,例如词汇量达不到找不到同义替换。解决这个问题主要是靠背单词和总结同义替换。另外一个还是技巧问题。在这里我总结了一些关于雅思阅读做题技巧:对于填空题和问答题做题步骤一般分为四步。首先是划关键词,第二步是预判所填的单词,第三步是回文定位,最后一步是检查字数要求和语句通顺。对于人名配对题,它有它的特点:全文出题,人名顺序,题目乱序。这种题的解题步骤也是分为四步。首先审题看有没有NB,仔细检查配对双方的数量关系。第二步是回文定位标字母,数次数。人名在原文中按顺序出现每找一个人标代号,最后查一查哪个人出现的次数最多,那么这个人就有可能是出现两次的人,次数少的人则有可能是多余的人。读的时候也有技巧,从次数小的到多的读有并列的人不读。第三步是划关键词,关键词划哪些?名词复数、实际名词、比较级、最高级、否定含义的词这些都要划。最后一步是回文阅读相关信息,尤其要关注引号附近信息、that附近信息。对于段落细节匹配题,半句匹配、判断题、heading题、选择题都有一些类似的方法需要我们自己去总结,因为只有知己知彼才能百战不殆。

口语方法:口语在我看来是一件很有意思的事情,雅思考试中我们需要和考官进行15分钟左右的对话。口语想要提高成绩我认为主要有三点:首先就是自信,当你面对考官不要感觉恐惧一定要把自己最自信的一面展示给考官。第二就是不要背全套口语模板,这就是为什么很多学生去了泰国越南考试,口语分数比在国内高的原因。在那里的考官没有听过相似的答案所以会给你高分,而在国内相似的答案太多考官听不到什么新意所以分数就会很低。最后一点就是,让自己的思维运转起来,当刷完part1、part2题库后,可以让自己把精力往part3上边分散一些去设想一下part3可能会出一些什么问题,并在自己的大脑中构想一些答案。这样下来口语才会逐渐提高。

听力方法:听力也有一些技巧,但是都集中在审题和预判上,尤其是一些地图题,甚至可以猜出来答案是什么。要想真正提高听力唯一的办法就是精听。精听的过程虽然很慢,但是只要坚持下去就一定会出效果。

写作方法:中国学生的写作成绩一直在雅思考试中表现的都不是太好。我认为写作没有捷径,只有写了改,改了写。我通过我自己和周围人的写作错误发现主要集中在逗号、冠词、指代不行这些错误上边。我一直都在使用Grammaly, 这款软件,可以帮助我们去写好一篇文章并且帮助我们指出错误所在并加以修正。重复再重复就是写作,直到有一天发现自己的写作接近native的思维和水准。

GELI上课体验:GELI是Griffith的语言学院,它提供入读专业前的语言课程。我认为不管雅思成绩有多高我们都要去读一读GELI的课程,因为它是进入GU读专业课的有利过渡,这个对于我们来说真的很有帮助。我当时学的是GELI 10周的语言课程,进入的是DEP7这一等级。Griffith一共提供七个等级的语言课程从DEP1到DEP7。最吸引我的地方是DEP7分为四个部分CT、IS、LU、 RP。每个部分都有每个部分的特色。CT就是Critical Thinking,这个在国外的学习和就业中对于我们来说很重要,这个部分会教会我们如何从多个不同的角度去思考问题。在CT这一部分中最精彩的就是presentation,老师会随机分成两人一组共同完成一个话题的presentation。在这个过程中我们会有不同国家的partner,这同时又让我们感受到了group work的精神和意义。IS是Issues in Society的简称,在这一部分中我们又一次深刻体验到group work的精神。四个人一组和来自对方的小组进行辩论。这些技能不仅仅是大学学习的需要,也是我们进入职场的必不可少的技能。LU的全称是Language in Use, 在这个部分的学习中我们学到了如何去写short essay,这一技能为我们大学的homework提供了一个前瞻性的帮助。最后是RP(Research Preparation and Practice),也是我感觉在整个DEP7课程中最难的部分。在这个部分中我们学会了如何去图书馆找资料、如何去写reference和如何去写一篇完整的论文。DEP7十周的课程虽然很累但是只要我们跟随着老师的步伐就可以获得很多实用的技能,并且为未来的大学生活夯实基础。